(057) 780-94-09
(050) 512-20-23
(096) 081-83-71
с 11-00 до 18-00

tentoriumkh17@gmail.com

Шунгит - камень - загадка

 

               

Шунгит-камень чистой воды.

"...Понеже оныя воды исцеляют различный жестокия болезни,

а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка,

рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни.

И оные из почек гонят... и от прочих болезней великую силу имеют..."

(Из Указа Петра Великого об открытии

Марциальных Вод на Олонце,

20 марта 1719 года. Именный)

По подсчетам ученых, возраст шунгита почти 2 миллиарда лет. Внешне эта порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого. Откуда же взялся этот странный камень? Ведь в то время на нашей планете не было еще лесов, из которых могли бы образоваться углеродистые соединения: камни, уголь и т. д. Существовали, как считают специалисты, только протобактерии, находящиеся в бескислородной атмосфере. И вдруг огромные залежи удивительных минералов... Кто подарил их человеку? Зачем? Как?

Ответы на первые два вопроса, на мой взгляд, достаточно просты. Бог предвидел ловушку, в которую загонит себя человек "достижениями" цивилизации, и указал выход. Он создал шунгит для исцеления, для спасения жизни на земле. Не зря же некоторые провидцы указывают на Север, считая его местом спасения от экологических бед. Север, Карелия, - единственное в мире месторождение шунгита.

За ответом на третий вопрос приходится обращаться к ученым. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение шунгита.

Во-первых, есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы. Морские отложения, насыщенные этими органическими остатками, послужили тем основным материалом, из которого образовался шунгит.

По другой версии, довольно экзотической, шунгит - часть гигантского метеорита, принесшего на Землю кусок распавшейся планеты Фаэтон, планеты, на которой существовала когда-то кислородная форма жизни. Вот ее и принес с собой гигантский осколок, образовав при этом в месте своего падения шунгитовое месторождение.

Некоторые исследователи утверждают, что форма и структура шунгитовых тел имеет признаки и особенности вулканических веществ. Возможно, вулканический выброс шунгитового вещества в атмосферу сыграл ту же роль, что и гипотетический обломок планеты Фаэтон.

Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет - как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает и даже выращивает. (Да, да, знаменитый карельский чернозем в совхозе Толвуйском - не что иное, как шунгитовая осыпь. В довольно увесистых камнях родится самый крупный на Севере картофель.) Удивительная порода: все, что вредит людям и живым существам, - она убивает и поглощает, а все, что полезно, - концентрирует и восстанавливает. Ученые, исследовавшие шунгит, в один голос заявляют: это чудо!

Действует, но как?

Углерод и его соединения занимают в природе особое положение. Кстати, не только на Земле, но и в Космосе. Углерод находится в 4-й группе 2-го периода Периодической таблицы Менделеева. Являясь единственным элементом, у которого валентность и координационное число совпадают, этот элемент обладает способностью давать соединения практически с любым числом атомов в цепи в любом сочетании. Углерод является структурной единицей огромного числа органических соединений - как природных, так и синтетических. Соединения углерода мы встречаем везде: в земной коре (уголь, нефть, природный газ и т. д. и т. п.), в атмосфере, в цветах, деревьях, любом живом существе (энергия, необходимая организмам, образуется в клетках за счет окисления углерода).

Современные ученые рассматривают возникновение жизни на нашей планете как сложный процесс эволюции углеродистых соединений и считают, что эти соединения могут служить носителем жизни в любом участке Вселенной. Периодический закон потому и закон, что действует повсеместно. До недавнего времени науке были известны три кристаллические модификации углерода: алмаз, графит и карбин. (Последний получен искусственно, и не о том сейчас речь.)

Алмаз - супертвердое кристаллическое вещество. Графит - супермягкая жирная масса. Это две крайности, которые волновали и привлекали к себе ученых всех стран. Российским химикам и физикам удалось расслоить мягкую крайность - графит и получить из него материал, который режет алмаз как масло. Так появились (или, вернее, обозначились, потому что они были всегда, например в шунгите) фуллерены, о которых сейчас говорит вся планета. Фуллерены - это особая, новая форма существования углерода. Структура молекулы фуллерена напоминает покрышку футбольного мяча и представляет собой полые ионы углерода. Не углубляясь в химико-физические дебри, скажу, что открытие новой формы существования углерода объявлено сенсацией двадцатого века, а новые материалы, полученные из этой формы, - материалами двадцать первого века!

Интересно, что в самом начале одним из перспективных направлений открытия было указано получение противораковых препаратов. Но потом, в погоне за новыми материалами, медицинский аспект остался как-то в стороне. Правда, Олег Анатольевич Рысьев, кандидат физико-математических наук, с которым я обсуждала эту проблему, считает тишину вокруг темы "рак и фуллерен" добрым знаком: "Раз молчат, значит, идет работа, и довольно интенсивная. Видимо, кто-то близок к получению нового препарата. Значит, будет молчать до последнего, пока не сможет предъявить свое изобретение человечеству".

Но нам-то, россиянам, чего ждать, пока создадут искусственные препараты, действия которых еще долго надо будет проверять. Ведь в шунгите этот фуллерен есть! В лучшем, естественном виде природных комплексов. Сотни миллионов лет под ногами лежит.

Через семь лет после открытия фуллеренов доказал это бывший советский ученый Семен Ципурский. В Америке, в одной из лабораторий Аризонского университета, он исследовал пробы карельских шунгитов, которые случайно захватил с собой - на память о работе в Геологическом институте Российской академии наук. Результаты исследований на какой-то миг поразили весь научный мир: в карельском шунгите обнаружены фуллерены. Значит, на Севере России, в природных условиях, существует материал, который с таким трудом получают в научных центрах. Откуда фуллерены появились в шунгите, пока объяснить никто не может. Это тайна, как и происхождение самого шунгита. Но важно уже то, что существование их обнаружили и подтвердили научным путем.

В породе углерод распределен равномерно в виде комочков, или глобул. Размер глобул от 100 до 500 А. С поверхности обломков свежераздробленной породы глобулы углерода легко выходят в холодную воду, чем и обусловливают лечебные свойства воды.

Кроме того, шунгит содержит практически всю таблицу Менделеева. Однако, и это известно каждому, не все химические элементы благоприятно действуют на человека. Но в том-то и заключается потрясающая особенность этого камня - в воду выходит только то, что необходимо, что полезно живому организму. Более того, у специалистов есть все основания полагать, что именно в шунгитовой воде возникла жизнь, поскольку его природные структуры и комплексы близки к ферментам, присутствующим во всех живых клетках, и даже к гемоглобину.

За более подробной информацией обращайтесь

к книге А.Д.Орлова "Шунгит - камень чистой воды"

Наверх

Перейти к списку

 

 

 

Ваш IP: 54.196.73.22
Copyright © 2018 Интернет-магазин Компании Тенториум
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов